Диагностические мероприятия в стоматологии, подбор метода лечения десен и зубов

Современная стоматология имеет в своем арсенале несколько методов диагностики, которые позволяют определить наличие стоматологических заболеваний и определить наиболее оптимальный метод их лечения.

Значение первичного осмотра и принятие решения о подходе к лечению десен и зубов

Сама по себе диагностика является одним из самых сложных этапов, и в то же время одним из самых ответственных. Самым первым этапом диагностики является первичный осмотр. Все данные, которые врач получает при этом осмотре, в обязательном порядке должны заноситься в карту пациента. Сразу после этого пациент должен получить всю необходимую информацию о различных способах лечения тех заболеваний, которые были у него выявлены. Ему необходимо согласовать с лечащим врачом план лечения, во время которого может узнать все достоинства и недостатки того или иного подхода к лечению десен или зубов. Разработанный план помогает определить ориентировочную стоимость услуг.

Только после этого можно приступать уже непосредственно к самим стоматологическим процедурам. На сегодняшний день в стоматологии постоянно появляются новые методики лечения, материалы и способы диагностики. Врачи так же постоянно совершенствуют свои навыки и повышают квалификацию в области диагностики и лечения стоматологических патологий.

Прицельная рентография

Давайте рассмотрим самые современные методы диагностики, используемые лучшими стоматологиями Москвы. Одним из этих методов является прицельная рентография.

Данный вид обследования представляет собой получение локального рентгеновского снимка проблемной зоны с помощью аппарата под названием радиовизиограф. Снимок в радиовизиографе получается с помощью рентгеновских лучей, воздействие на организм которых сводится к минимуму с помощью использования цифровых технологий все шире и шире использующихся в стоматологии.

С помощью прицельной рентографии можно определить целый ряд стоматологических параметров – наличие скрытого кариеса, заболеваний парадонта, качество пломбировки зубных каналов. При этом отметим, что при рентографии область облучения минимальна, а, следовательно, минимален и вред, который наносится здоровью человека. Кроме этого изображение получается очень быстро и может быть в дальнейшем обработано в специальных компьютерных программах для того, чтобы затем их сархивировать для обеспечения к ним быстрого доступа.

Ортопантомография

Еще одним современных способов диагностики заболеваний является ортопантомография. Современные ортопантомографы являются высокоточными цифровыми аппаратами, которые обеспечиваются минимальное облучение больного при достижении необходимых целей диагностики. Недостатком этого вида диагностики является то, что в ортопаномограмма являет собой плоское изображение трехмерной структуры, а, следовательно, не дает возможность объективно определить локализацию очага поражения.

Данная задача может быть решена в некоторых случаях, если врач имеет представления о трехмерной структуре лица, однако более эффективным будет проведение нескольких снимков под разными углами. В этом случае полученные в разных проекциях изображения дают возможность сориентироваться в итоговой ситуации, однако при анализе данных снимков необходимо учитывать сложность анатомической структуры лицевой части черепа, а также различные наложения, которые возникают при получении снимков в разных проекциях. Да и, в конце концов, нельзя не учесть, что при проведении многих снимков значительно увеличивается лучевое облучение человека (особенно про это следует помнить в случае если идет обследование детей, организм которых значительно менее стоек к воздействию ионизирующих излучений).

Современная наука знает один способ получения трехмерного изображения – это компьютерная томография. Отметим, что медицинские томографы сегодня получают все более и более высокое распространение в медицине, впрочем, в основном идет речь всегда о стационарных установках, которые очень сложно применить в стоматологии из-за величины среза и шага между срезами, которые велики для исследования челюстно-лицевой области.